WSSpeedTest - обработка тестирования скорости работы веб-сервера и соединения (для 1С 8.1, 1C 8.2)

Что делать если обработка не открывается

Для чего нужна эта обработка

Для того, чтобы получить реальную информацию о скорости работы веб-сервера. Очень удобна, например в случае, еогда информация об операциях на удаленных точках передается в центральный офис в виде http запросов к веб-серверу.

Особенности обработки

Для получения подробной информации о скорости работы веб-сервера и соединения с ним необходимо длительное тестирование - как минимум в течение дня, а то и недели.
Кроме того, просто среднего показателя мало. Необходимо видеть и то, как он сложился: например, при использовании одного оператора время соединения может быть достаточно большим, но в то же время стабильным, у другого время соединения может быть меньше, но при этом чаще наблюдаться "провалы".

Как начать пользоваться обработкой

Откройте ее в 1С (обработка работает в базе любой конфигурации) и заполните поля, как в примере ниже:

WSSpeedTest - Начинаем работу - настройки

Нажмите кнопку "Выполнить". Обработка произведет 10 запросов к указаному серверу. После этого кнопка "Выполнить" вновь станет активной. Идем на вкладку "Результаты" и там увидим статистику произведенных запросов:

WSSpeedTest - Начинаем работу - результаты

Теперь сформируем диаграмму, например - интервальную. Нажимаем внизу "Интервальная" и в форме диаграммы - "Выполнить"

WSSpeedTest - Начинаем работу - интервальная диаграмма

Как видно из графика, в 80% случаев ответ на запрос был получен в течение 0,13 сек и в 20% случае - в течение 0,14 сек.

Подробное описание

Основная форма настроек обработки

Табличка "Расписание" - в ней настраивается, когда должно производиться тестирование.
Так, настройка 01.08.10-31.08.10 означает, что тестирование будет производиться в течение августа 2010 года, по рабочим дням, с 9 до 17:59, каждый день будет направлено 9000 запросов к веб-серверу.
При направлении запросов программа поддерживает средний темп запросов в соответствие с заданным количеством (в данном случае - 1000 запросов в час, т.е. в среднем 1 запрос каждые 3,6 секунды), однако интервалы времени между конкретными запросами варьируются случайным образом.
В лог программы пишется, в период действия какого расписания производилось тестирование. Таким образом, можно, например, отдельно анализировать скорость работы в рабочие дни в рабочее же время, когда загрузка каналов связи максимальная, и нерабочее время/дни.
Для каждого расписания можно назначить имя. Если это поле оставить пустым, то имя будет сформировано автоматически.

Пример:

Одновременная настрока двух расписаний

Табличка "Список серверов" содержит информацию, к чему надо обращаться.
Одновременно можно задать несколько серверов. Обратите внимание, что указанное в расписании количество запросов будет произведено к каждому серверу. То есть если указано: число запросов - 5, число серверов - 2, то к каждому серверу будет произведено 5 запросов (всего - 10).
Для каждого сервера можно настроить свойства соединения, а также указать, будет ли к нему выполняться все время один и тот же запрос или разные.
Если будет запрашиваться все время одна и та же страничка (файл), то она указывается в колонке "имя файла".
Но более предпочтительно динамическое формирование запросов. Например, основной Вашего сайта является электронный каталог продукции. При этом страничка конкретного товара имеет адрес вида
http://mysite.com/catalog.php?item=00010404
Где 00010404 = код товара, соответствующий его коду в справочнике "Номенклатура".
В таком случае целесообразно проводить тестирование, запросив сначала один товар, затем следующий и так далее.
Такая настройка осуществляется программно. Для этого в модуле обработки предусмотрены процедуры ИнитСайта, ПолучитьФайлССайта, в которых описывается порядок формирования строки с запросом.

Пример настройки с двумя серверами

Список серверов

С первого сервера все время запрашивается один и тот же файл, со второго - имя файла определяется динамически.

Табличка "Частота соединений". Предназначена для настройки повторяемости запросов. Можно настроить обработку так, чтобы запросы шли не чаще, чем определенный интервал времени, а можно - наоборот, чтобы, например, в среднем каждый Nй запрос сопровождался повторным запросом. Причем результаты первичных и повторных запросов можно проанализировать раздельно.
В том случае, если табличка не заполнена (как в первоначальном примере), то время отправки следующего запроса никак не зависит от времени отправки предыдущего.

А вот - пример настройки повторяемости:

Частоты соединений

При такой настройке после выполнения первого запроса, следующий с вероятностью 20% пойдет немедленно, с вероятностью 30% - в интервале до 10 секунд, с вероятностью 50% (100% - 20% - 30%) - с интервалом более 10 сек.

Также в форме настроек можно указать:

"Сохранить под именем" - в этом поле указывается имя проводимого теста. Например, если сравнивается скорость работы через различны операторов связи, то в это поле удобнее всего указать название оператора. Если поле не заполнено, то имя формируется автоматически на основании текущих время/дата.

"Разделитель дробной части" - указывается символ, который используется для соответствующей цели при записи журнала с результатами. Если ничего не указано - используется разделитель по умолчанию.

После выполнения настройки необходимо нажать кнопку "Выполнить". Обработка работает в режиме ожидания, т.е. активизируется непосредственно при выполнении запроса к серверу и ожидании ответа.
Для досрочного прекращения работы обработки используется кнопка "Остановить". При ее нажатии обработку прекращает направлять запросы к серверу. Однако, результаты всех ранее сделанных запросов к серверу будут объединены.

Результаты работы обработки пишутся в текстовый файл WSSpeedTest.txt, находящийся в том же каталоге, что и файл с обработкой. Если на момент открытия обработки этот файл существует, то производится дописывание новых результатов к старым. Если необходимо объединить результаты, полученные на двух разных компьютерах, то достаточно объединить файлы с результатами в один.

Просмотр результатов тестирования - вкладка "Результаты"

Результаты тестирования

Структура информации на этой вкладке аналогична информации, записываемой в файл WSSpeedTest.txt.

N - номер строки (только на вкладке, в файле этой колонки нет)
Дата - дата + время, когда был направлен запрос к веб серверу
Тест - заданное пользователем имя теста
Расписание - имя строки расписания, в период действия которой был выполнен запрос.
Сервер - имя сервера, к которому был выполнен запрос
Соединение - имя соединения. В том случае, если настройка частоты соединений не производилась, то будет стоять цифра 1.
Длительность - длительность соединения в миллисекундах.
Объем - объем принятой информации в байтах
Если ответ не был получен (обрыв сетевого соединения, неработоспособность веб-сервера и пр), то в колонках "Длительность", "Объем" будут стоять 0.

Следует отметить, что для определения времени используется системный таймер Windows, имеющий точность порядка 15 мс. Соответственно, индивидуальные замеры имеют такую же точность. Но поскольку программа производит большое количество соединений, средний показатели имеют точность 1 мс.

Встроенные средства анализа

Обработка позволяет строить 2 вида диаграмм: интервальную и временную

Интервальная диаграмма

Показывает частотное распределение времен ответа - т.е. какой процент от общего числа ответов приходится на какой диапазон длительностей

Интервальная диаграмма

Например, из диаграммы видно, что по оператору МТС 72% ответов уложились в интервал до 2,31 сек, у Мегафона же только 64%. У Мегафона почти в 2 раза больше ответов попало в интервал 2,31-3,16 сек. И, наконец, в самых тяжелых случаях по сети МТС ответ все же приходил, хотя и с запозданием, по сети Мегафон чаще выдавалась ошибка.

В настройках диаграммы можно указать фильтр по тесту/расписанию/серверу/соединению,
датам, периоду времени, а также указать, сколько интервалов следует отобразить и до какого предела. В этом случае все ответы, со временем, больше максимального, будут включены в последний интервал.

Временная диаграмма

Показывает, как изменялось время ответа с течением времени

Временная диаграмма

Как видим, плохие результаты оператора Мегафон обусловлены узким интервалом времени 17.00-17.30. В остальное время его работа была более стабильна, как по средним показателям, так и по максимальным.

Более подробный анализ можно провести, например, в MS Excel на основании файла WSSpeedTest.txt.

 

Приложение. Специфика оборудования.

Например, GPRS модем Heawei E1550, продаваемый оператором МТС, с настройками по умолчанию при доступности сети 3G (HSDPA/UMTS) ведет себя следующим образом:
После установления соединения модем находится в режиме UMTS, о чем свидетельствует синий цвет индикатора. После же поступления запроса к интернету модем переключается в режим HSDPA (переключение занимает порядка 2х секунд, по просшествии которых цвет индикатора на модеме меняется на голубой), происходит передача данных. Далее модем, находясь в режиме HSDPA, ждет примерно 5 секунд. Если в это время поступает новый запрос, то он сразу обрабатывается, а отсчет 5 секунд начинается по-новой. Если в течение 5 секунд нового запроса не поступает, то режим HSDPA отключается, модем переходит в режим UMTS (индикатор вновь становится синим).
Фактически это означает, что если запросы идут с интервалом менее 5 секунд, то они обрабатываются очень быстро (0,1-0,3 сек при объеме данных порядка нескольких сотен байт). Но если интервал между запросами оказывается более 5 секунд, то ко времени на обработку запроса добавляется время на переключение модема в режим HSDPA, т.е. ответ приходит через 2,1-2,3 сек. В результате оказывается что скорость работы практически такая же, как и при обычном GPRS соединении.

Обновлено 05.04.2015 21:35
 
home search